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BASILIC




Herbe très utilisée dans les cuisines méditerranéenne, thaïlandaise et vietnamienne. Ses feuilles sont de couleur verte, rougeâtre ou pourpre. Le basilic est l'herbe par excellence pour relever les tomates et les pâtes alimentaires. C'est l'assaisonnement de base de la soupe au pistou et du pesto italien. Il aromatise délicatement l'huile. On peut mettre le basilic dans le bac à glaçons recouvert de liquide et ajouter ces cubes aux soupes, sauces et ragoûts.

Se donnant des airs italiens, il s'accommode bien de Mozarella, de parmesan et de tomates quand on ne l'associe pas à des poivrons rouges, des courgettes ou, dans des salades à du pissenlit et de la roquette. Sur des viandes (notamment des foies) et sur des crustacés (crevettes) il se laisse effeuiller avec goût.



Quelles sont les variétés...

Il existe une variété plus épicée, appelée basilic thaï, le commun, le basilic cannelle, anisé, grec, pourpre aux feuilles pourpres.




Comment le choisir...

Bien vert, lisse, ferme et vigoureux, sans taches.




Avec quoi peut-on associer le basilic...

Aux tomates, aubergines, asperges, olives noires, haricots verts, salade romaine, artichauts, poissons, anchois, mozzarelle, us de citron, l'ail, romarin, fèves ou pois chiches, estragon, oignon, il rehausse le vinaigre, l'huile d'olive.




Comment conserver le basilic...

- Sur tige dans un verre d'eau.
- Dans un sac plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Séchage du basilic : suspendre la plante le tête en bas dans un endroit chaud, aéré, à l'ombre, mais non humide.   Elle est sèche lorsqu'elle craque sous les doigts
- Macération : Remplir une bouteille en verre avec des herbes fraîches, recouvrir avec de l'huile au parfum   neutre. Laisser macérer pendant deux semaines au moins. Pour le vinaigre chauffez un vinaigre de vin ou de   cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.
- Congeler : Pour avoir du basilic toute l'année, disposer des feuilles ciselées dans le bac à glaçons. Recouvrir   d'eau glacée. Faire congeler puis stocker les cubes dans un sac à congélation
. Au four micro-ondes pendant 20 ou 30 minutes.




Toujours ciseler au dernier moment le basilic, car il noircit, également dans les salades, car il se flétrit rapidement au contact de la vinaigrette.



COULIS DE FRAISES AU BASILIC


Ingrédients : 300 gr de fraises fraîches, 150 ml d'eau, 100 gr de sucre glace, 45 ml de jus de citron, 45 ml de feuilles de basilic finement hachées.

1. Laver les fraises; les équeuter; passer au mélangeur; 2. ajouter l'eau, le jus de citron et les feuilles de basilic; activer le mélangeur une minute; 3. verser dans une casserole; laisser quelques minutes pour réveiller les arômes; 4. retirer et laisser refroidir. 5. Vous pouvez incorporer, si vous le désirez, quelques feuilles de basilic et de petites fraises tranchées ou coupées en quartiers.


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